Отделение эндоскопии ГКБ № 1 Челябинска возобновило работу в полном объеме

Парк русского периода открывают в Новосибирске


Институт штата Техас попросил засекретить условия приобретения им архива Маркеса

Наиболее того, управление института обратилось к генеральному прокурору штата с просьбой наложить гриф секретности на эти сведения с тем, чтоб их нельзя было затребовать даже во выполнение Закона о свободе инфы.

Ранее, как сообщается, институт никогда не делал секретов из стоимости схожих приобретений. Желание на этот раз скрыть эту информацию завлечет, как считают местные комментаторы, доп внимание в литературных и правовых кругах к данной нам покупке и, возможно, скажется на переговорах о приобретении чьих-либо литературных архивов в дальнейшем.

Покупка архива Маркеса техасским институтом, о чем было объявлено в конце ноября, вызвала резкую критику со стороны правительства Колумбии и властей Мексики, где писатель жил в крайние годы. Там, а именно, выразили недоумение по поводу того, что этот архив будет находиться в стране, которую сам Маркес не жаловал и нередко критиковал. В данной для нас связи поползли слухи о том, что америкосы просто перекупили архив, предложив за него наибольшую сумму. Родственники писателя, у каких был приобретен архив, настаивают на том, что стоимость была не основным фактором, определившим их выбор в пользу Техаса. Решающим, по их словам, стала репутация этого южноамериканского учебного заведения, как 1-го из огромнейших в мире хранителей литературных архивов.

В самом институте намерение засекретить условия и стоимость приобретения архива объяснили желанием не стимулировать «литературный рынок» на увеличение цен при будущих подобных покупках.

«Продавцы традиционно изучают установившиеся цены, потому они могут их существенно поднять, что плохо скажется на институте и налогоплательщиках, оказывающих ему материальную помощь», - заявил представитель Института штата Техас Гари Сассуэйн.

В архив Маркеса, обхватывающий наиболее полвека его творчества, входят рукописи 10 книжек, в том числе таковых культовых романов, как «Сто лет одиночества» и «Любовь во время холеры», также около 2 тыс. личных писем писателя, включая его переписку с Грэмом Грином, Карлосом Фуэнтесом, Миланом Кундерой, Гюнтером Грассом и Хулио Кортасаром. Не считая того, Институт Техаса стал владельцем и поболее 40 фотоальбомов Маркеса и его печатной машины, сделанной американской компанией «Смит-Корона» (Smith Corona). Часть архива институт планирует с течением времени оцифровать и выложить в веб для всеобщего использования.