В Молдове в честь Дня вина устроили народные гулянья

Наиболее 40 нижегородцев сдали ЕГЭ на 100 баллов по данным на 21 июля 2014 года


Учёные выявили генетические базы шизофрении

Учёные некое время назад получили наикрупнейшее в истории психиатрии пожертвование в сумме $650 миллионов (около 23 млрд рублей) на тщательное исследование схожих расстройств. Средства были переданы Центру психиатрических исследований при институте Броада в Кембридже филантропом Тедом Стэнли (Ted Stanley). По словам директора Центра Стивена Хаймана (Steven Hyman), это дозволит выполнить длительные проекты, связанные с интеллектуальными рисками.

Пожертвование поможет профинансировать генетические исследования, также исследования в области био путей, участвующих в формировании критерий, которые в итоге приводят к шизофрении, аутизму и биполярному расстройству. В процессе научно-исследовательских работ будут проведены клеточные моделирования, опыты с ролью животных, также будут рассмотрены хим вещества, которые в дальнейшем могут быть включены в лекарства.

Над крайней научной работой трудились наиболее 80 учреждений и сотки исследователей, которые исследовали информацию по наиболее чем 150 тыщам человек, из которых 36989 мучались шизофренией.

Этот большой объём подборки дозволил найти 108 генетических регионов (локусов), в каких последовательность ДНК у людей с шизофренией различается от последовательности здорового человека. Может быть, это открытие шаг к удачному исцелению психологических болезней при помощи геномики.

Почти все конфигурации довольно всераспространены и встречаются в ДНК большинства людей. Но те, кто мучаются шизофренией, имеют огромную совокупа конфигураций. Каждое из их вносит свою долю в общий риск развития этого заболевания. Конкретно для этого нужно было изучить достаточное количество образцов.

Большой размер подборки также дозволил исследователям создать метод, который посодействовал вычислить так именуемый «показатель риска»: вклад, который каждый изменённый локус вносит в развитие шизофрении. Эти данные в конечном счёте могут быть применены для прогнозирования развития заболевания либо же для диагностики шизофрении в случае, ежели есть какие-либо сомнения.

«Из 108 локусов 83 не были определены в процессе предшествующей научной работы. Почти все из их находились в пределах либо же поблизости генов, подозреваемых в формировании психологических расстройств, - ведает Майкл О'Донован (Michael O'Donovan), психиатр из Кардиффского института, возглавивший исследование. - Какой-то из них ген, кодирующий дофаминовый сенсор DRD2. Что умопомрачительно, он является мишенью всех препаратов для исцеления шизофрении, но никогда не воспринимался в качестве фактора риска. Локусы также включают гены, кодирующие несколько белков, участвующих в передачи электрических сигналов меж нейронами и в разработке связей меж клеточками мозга».

Некие локусы, связанные с шизофренией, кодируют белки, участвующие в работе иммунной системы, которая уже издавна пополнила собой перечень «подозреваемых», вызывающих расстройство. Хотя значение иммунитета в формировании заболевания до этого времени до конца не выяснено.

В последующем году учёные планируют удвоить размер подборки людей с диагностированной шизофренией, что, может быть, поможет учёным разрешить этот вопросец. Исследовательская группа также изучает и остальные заболевания. К примеру, согласно научной статье, размещенной в издании Nature Genetics, аутизм на 52% определяется генетикой и только на 2,6% мутациями, которые происходят спонтанно, а не передаются по наследству. Для этого учёные разглядели геномы 466 человек с аутизмом и 2500 здоровых людей.

В дальнейшем исследователи планируют изучить такие расстройства, как нервная анорексия и обсессивно-компульсивное расстройство, также расширить набор данных, включив в их ДНК людей со всего мира. Сегоднящая подборка из практически 200 тыщ образцов представлена в основном людьми североевропейского происхождения.