Что будет, ежели человек выживет опосля Эболы?

Саакашвили считает дело против себя политическим


В Венгрии разрешили ездить на велике

В Венгрии с прошедших выходных велосипедистам можно ездить по основным дорогам в нетрезвом виде при условии, что они в состоянии управлять рулем, докладывает The Wall Street Journal со ссылкой на официальное сообщение венгерского правительства. Таковым образом, власти Венгрии в очередной раз ослабили правило в отношении велосипедистов. В 2012 году им разрешили ездить опьяненными по второстепенным дорогам, но за езду по основным дорогам все еще штрафовали на сумму 30 тыс., либо $131, при содержании алкоголя в крови больше 0,5 промилле.

При всем этом в Венгрии чрезвычайно твердое законодательство в отношении вождения в нетрезвом виде, ежели дело касается каров. Законодательством не предусмотрена допустимая норма содержания алкоголя в крови, и даже при наименьшем уровне (до 0,5 промилле) опьянения водителя в Венгрии штрафуют. При содержании алкоголя в крови от 0,5 до 0,8 промилле предусмотрен штраф до 100 тыс. форинтов ($437) и лишение прав до года. Ежели уровень опьянения превосходит 0,8 промилле, закон предугадывает штраф, определяемый трибуналом, запрет на вождение на срок от года до 10 лет и лишение свободы на срок до года.

К велосипедистам с 2012 года предъявляют намного наиболее низкие требования: тогда, объясняя свое решение, власти заявляли, что опьяненные велолюбители могут навредить лишь для себя.

По словам заместителя председателя Венгерского клуба велосипедистов Габора Курти, решение еще посильнее смягчить законодательство власти, возможно, приняли, так как статистика по трагедиям, случившимся из-за опьяненных велосипедистов, с 2012 года значительно не поменялась. Тогда, по официальным данным, была зафиксирована 441 трагедия по вине нетрезвого велосипедиста, а по итогам 2013 года - 459. Венгерский клуб велосипедистов занимается популяризацией идеи отказа от каров в пользу велосипедов. Государь Курти выделил, что клуб не занимался лоббированием смягчения законодательства в отношении нетрезвых велосипедистов.

В целом в примыкающих с Венгрией странах Центральной Европы отношение к опьяненным велосипедистам строже. В Польше езда на велике опосля потребления алкоголя классифицируется как проступок и карается штрафом и временным запретом на езду на велике. В Словакии и Чехии нетрезвые велосипедисты рискуют заплатить штрафы до $2 тыс.

Наталья Бархатова