На Дону формируется очередной гуманитарный конвой

До конца года обитатели Хабаровского края должны определиться с получением всепригодной электронной карты


Англичане преобладают в перечне из 13 номинантов на Букеровскую премию

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. Роман Подервянский/. В столице Англии 23 июля объявлен так именуемый длиннющий перечень (лонг-лист) из 13 номинантов на Букеровскую премию (официальное заглавие - Man Booker Prize), считающуюся одной из самых популярных в области литературы на британском языке. Невзирая на то, что с сегодняшнего года сняты ограничения на географию авторов-претендентов, в списке преобладают английские писатели.

До прошедшего года премия присуждалась создателю, живущему в одной из государств Содружества наций, Ирландии либо Зимбабве за произведение, сделанное на британском языке. Но в сентябре было объявлено, что в первый раз за 45 лет существования наград на их сейчас сумеют претендовать изданные в Англии англоязычные работы писателей со всего мира, в том числе из США. Крайнее вызывало опаски английских обозревателей, что америкосы станут господствовать в этом принципиальном конкурсе.

Кто представлен в лонг-листе

Тем более, сходу 6 из 13 лиц в сегодняшнем списке - англичане. Американцев в нем - четыре, ирландцев - двое, австралиец - один. Сюжеты романов разнообразны - от переживаний дантиста на Манхеттене до перипетий военнопленного 2-ой мировой войны. Из 13 творений 9 сентября будут выделены 6 для «короткого списка» (шорт-листа). Объявление фаворита, который удостоится высочайшей заслуги и валютного приза в 50 тыщ фунтов стерлингов, пройдет на праздничном ужине 14 октября.

При всем этом 5 из 13 наименований в лонг-листе еще даже не поступили в продажу - как ожидается, они покажутся на полках книжных магазинов в августе-сентябре. Книжки для лонг-листа были отобраны членами жюри из 154 наименований, представленных на соискание премии в этом году (в прошедшем году - 151). В сегодняшнем конкурсе расширена не только лишь география претендентов, да и коллегия жюри - в нем сейчас 6, а не 5 судей, двое из которых - представители США.

В длинноватом перечне премии-2014 года представлены англичане Говард Джейкобсон с произведением «Джей» (J), Пол Кингснорт - «Пробуждение» (The Wake), Дэвид Митчелл - «Костяные часы» (The Bone Clocks), Нил Мукерджи - «Чужие жизни» (The Lives of Others), Дэвид Николс - «Мы» (Us), Али Смит - «Как быть и тем и другим» (How to be Both).

Из американцев - Джошуа Феррис - «Воспрять снова в солидный час» (To Rise Again at a Decent Hour), Ричард Пауэрс - «Орфей» (Orfeo), Сири Хустведт - «Пылающий мир» (The Blazing World"), Карен Джой Фаулер - «Все мы полностью вне себя» (We Are All Completely Beside Ourselves).

Также в перечне - указанный как американо-ирландский создатель Джозеф О'Нил с произведением «Собака» (The Dog), ирландец Найал Уильямс - «История дождя» (History of the Rain) и австралиец Ричард Фланаган - «Узкая дорога к глубочайшему северу» (The Narrow Road to the Deep North).

В первый раз вручение заслуги состоялось в 1969 году. Консультации о расширении географии Букеровской премии продолжались с 2011 года.