В Азербайджане сделали интеллектуальную систему для сейсмических прогнозов

Выписанные из больницы участники форума Селигер возвратились в лагерь


Физики установили мировой рекорд для малогабаритного ускорения частиц

Результаты собственных исследований создатели выпустили в журнальчике Physical Review Letters, а коротко с ними можно ознакомиться на веб-сайте Государственной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Для разгона частиц физики из Беркли употребляли петаваттный лазер BELLA (Berkeley Lab Laser Accelerator). Это дозволяет, по словам исследователей, существенно уменьшить длину ускорителя. Сам лазер славится собственной точностью: он способен попасть в отверстие поперечником 500 микрометров с расстояния около 14 метров.

Для разгона частиц (электронов) физики употребляли трубку длиной девять см, снутри которой находилась плазма - вещество, вполне либо отчасти состоящее из ионизированного газа.

В трубке частички на таком маленьком расстоянии разгонялись до энергий в 4,25 гигаэлектронвольта. Для этого обыкновенному ускорителю потребовались бы длины, в приблизительно в тыщу раз огромные.

Конкретно потому ученые молвят о собственных результатах как о новеньком рекорде. Для сопоставления: длина основного кольца Огромного адронного коллайдера в ЦЕРНе равна приблизительно 27 километрам.

В БАКе разгон частиц достигается с помощью системы электрических полей снутри железных полостей. Таковая методика, но, дозволяет ускорять частички лишь до 100 мегаэлектронвольт на каждый метр.

Этот итог просит утонченного контроля лазера и плазмы, - сказал один из создателей исследования доктор Вим Лиманс.

Ускорение частиц с помощью лазера подразумевает внедрение совсем остальных принципов. В данном случае лазерный импульс вводится в узкую трубку, снутри которой содержится плазма. В таковой трубке световые волны принуждают частички плазмы (сначала, электроны) ускоряться до больших энергий. Ученые ассоциируют это с набором серфингистом скорости при движении по волне.

Для еще большего разгона частиц спецам предстоит наиболее точно контролировать плотность плазменного канала, на который действует лазер. Как показало компьютерное моделирование, даже маленькие конфигурации в параметрах канала и лазерного излучения способны сделать приметные возмущения в исходящем потоке электронов.