Запуск ракеты Протон-М с Байконура запланирован на 21 октября

Кубанские докторы провели неповторимую операцию на кривом позвоночнике


Найдена полезность от брокколи и кресс-салата для аутистов

Подробнее о исследовании профессионалов можно прочитать в журнальчике PNAS.

Аутические заболевания, к которым относятся фактически аутизм, синдромы Аспергера и Ретта, также детское дезинтегративное расстройство, являются очень острой неувязкой для нынешней медицины: конкретного исцеления для их не существует. Докторы стараются корректировать развитие малышей с схожими болезнями, используют разные педагогические методики, фармацевтические препараты подбираются лично для каждого пациента. Тем более эффективность всех этих мер часто оставляет желать лучшего.

Группа ученых под управлением Канвальжита Сингха (Kanwaljit Singh, Гарвардская мед школа) исследовала влияние вещества сульфорафана на здоровье страдающих от аутизма пациентов. Эндрю Циммерман (Andrew W. Zimmerman), соавтор исследования, говорит: «В течение почти всех лет докторы получали сообщения о том, что аутисты начинают лучше разговаривать с окружающими людьми во время заболевания, при завышенной температуре. Мы представили, что это быть может результатом активации клеточного механизма защиты организма от теплового шока». Вещество сульфорафан содействует стимуляции этого механизма. Конкретно потому оно и стало объектом исследования ученых.

В опыте участвовало 44 пациента мужского пола в возрасте от 13 до 27 лет, страдающих от аутических болезней. 26 человек в качестве лекарства получали сульфорафан, 14 - плацебо. Ни испытуемые, ни их родственники, ни докторы не знали о том, что конкретно воспринимает любой из пациентов.

Уже на четвертой недельке родственники тех, кто лечился сульфорафаном, сказали докторам о приметных улучшениях: аутисты начинали глядеть в глаза собеседнику, пожимать ему руку в символ приветствия. Диагностирующие испытания проводились спустя 4, 10 и 18 недель опосля начала исцеления, показав, что большая часть пациентов улучшили свои способности в соц содействии и вербальной коммуникации.

Тем более доктор Циммерман говорит, что работа далековато не однозначна и просит продолжения: приблизительно третья часть пациентов, принимавших сульфорафан, не испытала улучшения. Нужно провести тесты продукта на большем количестве людей, также детально изучить механизм деяния вещества на клеточном уровне. Наиболее того, не стоит мыслить, что в случае окончательного подтверждения эффективности сульфорафана, аутизм можно будет вылечивать с помощью брокколи либо капусты: концентрация полезного органического соединения в их очень мала.