Исследователи пришли к выводу, что прежние модели глобального конфигурации климата в значимой степени недооценивали объемы двуокиси углерода (СО2), поглощаемые растениями в процессе фотосинтеза.
Создатели доклада, размещенного в журнальчика Proceedings of the National Academy of Sciences, говорят, что в процессе фотосинтеза растения поглощают на 16 процентов больше углекислого газа, чем числилось ранее.
Этот факт поможет разъяснить, почему настоящий рост СО2 в атмосфере оказался приметно меньше, чем предсказывали сделанные климатологами модели.
Вычисление количества диоксида углерода, удерживаемого атмосферой, очень принципиально для оценки грядущего влияния на глобальный климат.
Новенькая модель
Приблизительно половина вырабатываемого на планетке углекислого газа растворяется в океанах либо поглощается живыми организмами. Но попытка точно смоделировать производимый в глобальных масштабах эффект, в особенности на десятилетия вперед, - невообразимо непростая задачка.
В сегодняшнем исследовании южноамериканские ученые поновой проанализировали процесс употребления углекислого газа деревьями и растениями.
Следя за тем, как распределяется углерод в листьях, создатели сделали вывод о том, что растения поглощают больше CO2, чем утверждалось ранее.
Ученые делают вывод, что в действительности количество углекислоты, поглощаемой растениями, оказалось выше на 16%.
При всем этом, молвят они, идет речь только о периоде в крайние несколько 10-ов лет, сопровождавшихся бурным ростом выбросов парниковых газов в атмосферу. «Насколько наиболее приметной окажется это разница [между предсказанными моделями и настоящими данными], ежели мы попытаемся предсказать рост концентрации CO2 на сотки лет вперед?» - задается вопросцем доктор Лянхун Гу из Государственной лаборатории Оак Ридж в США.
Потребуются коррективы
Остальные представители научного общества хоть и соглашаются с тем, что исследование вправду может посодействовать уточнить имеющиеся концепции, но считают, это еще не дает повода ставить под колебание перспективы глобального потепления в итоге возрастающей концентрации двуокиси углерода в атмосфере.
По мнению Пэпа Кэнеделла из Global Carbon Project в Австралийском муниципальном объединении научных и прикладных исследований, новое исследование указывает, как огромное влияние могут оказать тонкости строения растения на глобальные климатические процессы.
Эксперт уверен, что поглощение двуокиси углерода растениями - только один из бессчетных причин, оказывающих влияние на изменение климата. По его словам, на основании этого исследования еще рано делать вывод о том, каковы предельные способности земных экосистем по поглощению либо переработке углекислого газа и как это способно воздействовать на тенденции по его скоплению в атмосфере.
Почти все специалисты согласны с тем, что данное открытие востребует корректировки имеющихся моделей климата.
Но в длительной перспективе все равно будет нужно всё большее сокращение выбросов углекислоты, выделяемого человеком в атмосферу планетки, считают они.
В конце лета иная группа американских исследователей пришла к заключению, что всеобщего увеличения температур, связанного с глобальным потеплением, в наиблежайшее десятилетие может не произойти.