Доктор Дебора Клегг (Deborah Clegg), ведущий создатель исследования, размещенного в журнальчике Cell Reports, решила провести собственный опыт опосля анализа результатов прошлых работ, связывающих воспаление мозга с ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями у самцов мышей.
«Мы приступили к нашему исследованию опосля того, как стала очевидна связь неверного питания с воспалением мозга у самцов, тогда и мы задались вопросцем, а имеют ли место подобные процессы в организме самок?» - ведает Клегг.
Прошлые исследования проявили, что одной из обстоятельств воспалений в гипоталамусе - части мозга, которая контролирует энергетический баланс - является пальмитиновая кислота. Это насыщенная жирная кислота, содержащаяся в пальмовом масле, молочных продуктах и мясе. Несложно додуматься, что наибольшие концентрации пальмитиновой кислоты содержатся в фастфуде и разных полуфабрикатах.
Учёные разделили подопытных животных на две группы, которые кормили по-разному: одним давали нормальную пишу, а остальные повсевременно поправлялись продуктами с высочайшим содержанием жира.
«Помимо того, что все продукты питания основной группы грызунов содержали в среднем 42% жира, они также были богаты и углеводами, что в точности соответствует составу людского фастфуда», - объясняет Клегг.
Через 16 недель постоянного потребления в еду калорийных жирных товаров подопытные самцы показали био маркеры воспаления в мозга. Любопытно, что гипоталамус самок оставался незапятнанным даже опосля настолько долговременной вредной диеты.
Наиболее того, предстоящий анализ состояния подопытных грызунов показал, что самцы из основной группы почаще, чем самки показывали признаки непереносимости глюкозы и нарушенной функции сердца. Так, учёные определили, что самок от всех этих последствий защищает определённый тип сенсора гормона эстрогена, который отсутствует у самцов.
Эта теория отлично согласуется с тем фактом, что самки, в том числе и дамы, в период пременопаузы, намного меньше самцов мучаются от вредных последствий ожирения, таковых как диабет и заболевания сердца, так как их тело изобилует эстрогеном. Но как наступает сама менопауза, самки и дамы теряют свою естественную защиту.
В рамках данного опыта учёные сделали ещё одно любознательное открытие. Оказывается, количество жирных кислот в составе мозга самок и самцов разнится даже при том условии, что все особи придерживаются здорового питания.
«Мозг самцов отражает входящие в состав жирных кислот вещества, а мозг самок подобного не проявляет. Мы нашли, что вследствие этого в мужском мозге накапливается больше пальмитиновой кислоты и церамидов, тогда как линолевая кислота полностью отсутствует. Ровно противоположная картина наблюдается в мозге самок», - ведает Клегг.
Тем временем, похожие исследования, проведённые независящими профессионалами, проявили, что постоянное употребление огромных доз сахара приводит к развитию воспаления гипоталамуса у крыс. Остаётся загадкой только то, соединено ли употребление фастфуда взрослыми бодрствующими мужчинами с предстоящим развитием заболеваний мозга. Чтоб отыскать ответ на этот вопросец, Клегг и её коллеги в последнее время начинут опыты с ролью добровольцев.