Ученые работали с костями, выкопанными на кладбище гладиаторов (датируется III-II столетиями до нашей эпохи). В то время Эфес был столицей римской провинции Азия, и проживало там наиболее 200 тыщ человек.
Кости был проанализирован при помощи спектроскопии. Ученых интересовало соотношение изотопов углерода, азота и серы в коллагене, также стронция и кальция в минералах кости.
Выяснилось, что гладиаторы практически не ели животной еды. Их рацион был таковым же, как у местного простонародья и состоял основным образом из зерновых и бобовых. Встречающееся в исторических источниках прозвище «едоки ячменя» (hordearii) говорит о том, что гладиаторам выдавали пищу из самого дешевенького зерна, считают ученые.
Но бойцы арены чрезвычайно сильно отличались от обыденных людей высочайшим содержанием стронция в костях. Из этого факта ученые заключили, что гладиаторы употребляли обеспеченный сиим сплавом источник кальция - и это мог быть лишь узнаваемый по трудам древних историков «напиток из пепла».
«Растительная золу потребляли с целью укрепить тело опосля изматывающих тело занятий и для скорого восстановления сломанных костей. Мы на данный момент поступаем так же - принимаем магний и кальций (в виде шипучих пилюль) опосля физических упражнений», - поведал управляющий исследования Фабиан Канц (Fabian Kanz).
Далее ученые планируют узнать, из каких провинций римской державы гладиаторы попадали в Эфес - при помощи такого же изотопного анализа костей.