На борьбу с лженаукой в России издержут 30 миллионов рублей

Омичей приглашают отпраздновать День Тигра

Наталья Поклонская: 'Популярность принципиальна для актёров. Я - прокурор'

«В те дни, когда республика Крым голосовала за вхождение в состав России и делала собственный выбор, Е. Помелов употреблял этот момент для собст­венного обогащения, тем поставив под опасность репутацию власти» - эти слова прокурор Крыма Наталья Поклонская прочитала в тексте обвинения в город­ском суде Ялты в прошлую пятницу.

О коррупции в республике, обманутых вкладчиках Приватбанка, крымской земле и своей популярности в Вебе она поведала «АиФ».

Татьяна Кузнецова, «АиФ»: Наталья Владимировна, на процессе по делу Е. Помелова, бывшего ассистента прокурора Ялты, обвиняемого в вымогательстве и получении взятки, вы лично выступаете обвинителем. Можно ли именовать этот процесс показательным?

Наталья Поклонская: Этот процесс должен стать уроком для остальных - те, кто будет поступать схожим образом, будут тоже посиживать на скамье подсудимых. Так как сейчас в Крыму люди с надеждой глядят на правительство, на новейшую власть, верят, что ситуация изменяется, что правоохранительная система будет в конце концов защищать интересы людей. А Помелов, сдав экзамен и подтвердив своё право работать в прокуратуре России, здесь же, фактически средь бела дня, на публике, около строения прокуратуры получил взятку!

Противодействию коррупции уделяется огромное внимание. За 9 месяцев этого года вынесено 18 обвинительных приговоров по делам коррупционной направленности, к уголовной ответственности привлечены 20 человек. В реальный момент возбуждено 81 дело коррупционной направленности, 25 из их - по факту получения взяток должностными лицами.

Кто обманул людей?

- А процессы по переходу больших компаний, земли, недвижимости из одной госсобст­венности в другую, от одних собственников к иным вы дер­жите на контроле?

- Да, сотворена особая рабочая группа. В рамках данной нам группы рассматриваются самые проблематичные вопросцы. К примеру, по имуществу «Приватбанка»: в данном деле сотки обманутых вкладчиков, пенсионеры, социально незащищённые слои населения. И тут мы сначала отстаиваем интересы людей. То имущество, которое принадлежало «Приватбанку» и аффилированным с ним структурам, перейдёт в собственность республики и будет реализовано в пользу обманутых вкладчиков.

- Не считая того что вы лично выступаете на антикоррупционном процессе, вы также лично прочитали в здании Меджлиса крымско-татарского народа предупреждение о недопущении ведения экстремистской деятельности его председателю Р. Чубарову, после этого крайнему запретили заезд в Крым на наиблежайшие 5 лет. Трудности межнационального нрава вправду стоят тут сейчас так остро?

- Я желаю огласить, что в Крыму умиротворенно проживали и проживают больше 125 национальностей - греки, татары, узбеки, российские, украинцы, армяне и остальные. И никаких конфликтов на межнациональной почве нет и быть не может - нет для этого повода. А кто будет спекулировать сиим вопросцем, получит жёсткий отпор. У моей дочери в классе тоже обучаются и армяне, и российские, и татары, и украинцы. Они вообщем не делят друг дружку на национальности, у их одна общественная жизнь - школьная.

Кстати, когда мною было объявлено 2-ое предупреждение Чубарову, после чего практически через недельку ко мне стали приходить письма от крымско-татарского населения со словами поддержки и благодарности. Оказалось, схожим лжелидерам ранее всё было дозволено, а о обыденных людях никто не хлопотал. Не так давно по мест­ному ТВ был репортаж, опосля которого мы разыскали даму - она проживает в Белогорском районе в совсем страшных критериях. Она ранее обращалась и в меджлис, и к Джамилёву (уполномоченный при президенте Украины по крымско-татарскому народу, фаворит крымских татар. - Ред.). Стоит поглядеть, в которых критериях пребывал г-н Джамилёв, а в которых - обыденный люд, и станет ясно, что как фаворит он о своём народе не хлопотал вообщем.

Для чего объявили в розыск?

- Когда в марте - апреле в Крыму происходили историче­ские действия, вы стали одной из их основных участниц - ваше лицо повсевременно было в телекадрах, и почти все принимали вас как фигуру политическую…

- Я не буду вот этот вопросец комментировать, так как прокуроры вне политики. И я желаю, чтоб оценкой моей деятельности было доверие людей. Всё, что я сделала ещё в марте, когда приехала из Киева - я ведь не ждала такового поворота событий, - я делала лишь от всего сердца. Вы не были на майдане? А я была. Это ж какая таковая демократия, которая дозволяет убивать людей в упор - малышей, стариков, дам? Я таковой демократии не знаю. Я высказала свою позицию: поддержать то, что происходило в те дни в Киеве, категорически не могла. Написала заявление, собрала вещи, забрала дочь и уехала в Крым к родителям - в никуда. И чрезвычайно рада, что понадобилась тут. И самое основное для меня сейчас - не разочаровать управление России, которое доверило такую работу.

- Вы смотрите за событиями на Донбассе?

- Я родом из Донбасса, из Луганской области. Естественно, я переживаю, мне больно за людей, за всё, что там происходит. И для этого не надо быть в особенном звании и статусе, а просто необходимо быть человеком с душой. Я посещала базу беженцев тут, в Крыму, - мелкие дети, дамы, у каких лишь халатик да тапочки - в чём были, в том и бежали, схватив на руки деток. Это страшно.

- С сотрудниками киевскими общаетесь?

- Я там длительное время проработала, остались и друзья, и коллеги, с которыми мы были в добротных отношениях, но на данный момент мы не общаемся. Я, если честно, не делала таковых попыток - мне просто некогда.

- Наверное вы с дочкой говорили, разъясняли ей, что происходит. Она задавала для вас вопросцы, увидев вас в телеке, к примеру?

- Она не только лишь разговаривает со мной на все эти темы. Она и на парад 9 Мая ездила в Сева­стополь, лицезрела ветеранов войны, президента страны, стояла и флагами махала. Она всё это лицезреет, соображает, и я стараюсь её воспитывать так, чтоб она стала патриотом собственной страны.

- Каникулы она как провела?

- В Сочи ездила с бабушкой на недельку.

- А вы где отдыхали? Вы ведь в санкционных перечнях, на Украине объявлены в розыск…

- Да ради бога, пусть ещё какие-то санкции выдумают, меня это совсем не тревожит. По поводу моего розыска - это просто их пиар. Везде пишут: Поклонская - преступница, она объявлена в розыск - это всё слова, которые на самом деле в соответ­ствии с УПК Украины ничем не доказаны.

А отдых… Отдыхаем в рабочем режиме, на данный момент просто не имеем права подвести управление страны. И позже, у нас есть красивый Крым. И вообщем вся страна. Не так давно была в Екатеринбурге - какие там красы! А монастыри! Ганина Яма, Храм-на-крови. Мечтаю поехать на Сахалин. Чрезвычайно желаю поглядеть всю Россию - она большущая и прекрасная.

- Вы про свою популярность в Вебе от дочери узнали. Как-то уже привыкли к этому?

- Популярность принципиальна для актёров. Я - прокурор. Самое основное, чтоб люди не плевали мне в спину и знали: вот она тут, прокурор, мы к ней обратимся, и нас защитят.