В Государственном парке Самарская Лука открыт родник Каменный

Итальянский шахтер в течение 35 лет отлынивал от работы


И.Метшин: 'В первый раз в казанской медицине питание стало продолжением целебного процесса'

(Город Казань KZN.RU, 22 октября, Аделя Галиева). В Республиканской медицинской больнице РТ для 800 пациентов организована система «таблет-питания», которая дозволяет составлять 13 видов диетических меню с учетом личных показаний нездоровых. Таковой проект в многопрофильной региональной поликлинике с численностью наиболее тыщи пациентов реализуется в России в первый раз. О том, как проходит внедрение пилотного проекта, в процессе рабочего выезда в целебное учреждение поведали Мэру Казани Ильсуру Метшину.

Участниками встречи по дискуссии первых итогов введения «таблет-питания» стали 1-ый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, замруководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, директор Департамента продовольствия и общественного питания Казани Ирек Мухаметшин и начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Ахметов. В обсуждении приняло роль и управление больницы: главврач ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Рустем Гайфуллин и директор ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Дамир Имамаев.

Как напомнил Ирек Мухаметшин, новейший казанский комбинат питания был возведен для обслуживания гостей и участников Универсиады 2013 года. Тогда в процессе рабочего выезда на комбинат Президент РТ Рустам Минниханов выделил, что новое здание и оборудование должны полностью служить нуждам Казани и опосля проведения XXVII Глобальных студенческих игр, в особенности в сфере обеспечения питанием соц учреждений.

Таковым образом, ежели вначале Департамент продовольствия и общественного питания Казани кормил лишь учеников городских школ, то к 2014 году он стал обеспечивать питанием 5 больниц столицы РТ. А с 15 октября этого года был запущен проект по организации системы личного питания - «таблет-питания» - для пациентов главенствующего корпуса РКБ.

Ильсур Метшин поинтересовался, чем различается система «таблет-питания» от уже ставших обычными ланч-боксов, которые подают в школьных столовых и в детсадах. По словам Ирека Мухаметшина, ланч-боксы готовятся по системе «Cook and Chill», когда на комбинате питания готовые обеды охлаждаются до +4 и развозятся по школам, и потом, уже в образовательных учреждениях, идет процесс регенерации и раздача обедов. «В 'таблет-питании' разработка иная: на комбинате в горячем виде упаковывают обеды в термопорты, привозят в терминал комплектации в РКБ, где формируются личные термоподносы каждому пациенту. Потом подносы разносят клиентам по палатам», - объяснил директор Департамента продовольствия и общественного питания.

«Это принципиально различные вещи: в школах - одно меню на все образовательные учреждения, а в больнице - 13 меню с учетом личных показаний нездоровых, в зависимости от того, какое болезнь у пациента», - дополнил его ответ Иван Кузнецов. «Таким образом, еда вполне приспособлена для пациентов, другими словами питание становится продолжением целебного процесса», - отметил основное преимущество системы главврач больницы.

Ирек Мухаметшин выделил, что система «таблет-питания» - это современный цивилизованный метод организации питания с высочайшим уровнем гигиены, соблюдением температуры подачи блюд и удобством для пациентов. Он также поделился некими подробностями реализации проекта, который в таковых масштабах реализуется в первый раз не только лишь в республике, да и в целом по России.

«Общий размер инвестиций в проект Департамента городка и Минздрава РТ на критериях софинансирования составил порядка 33 млн. рублей», - сказал Ирек Мухаметшин. Он также проинформировал, что на сей день обедами по системе «таблет-питания» охвачены около 800 пациентов главенствующего корпуса РКБ. С новейшего года планируется охватить еще 300 пациентов травматологического отделения. «Это тем паче актуально, что в травматологическом центре нездоровые часто маломобильны», - отметил Рустем Гайфуллин.

Опосля презентации проекта Мэр Казани совместно с сотрудниками проинспектировал, как в главном корпусе РКБ налажены все эти этапы - от процесса разгрузки и комплектации обедов в термоподносы, которые разрешают еде не остывать, и до шага разноса обедов.

В завершение обхода Ильсур Метшин и сам попробовал обед, которым подкармливают пациентов РКБ. Он увидел, что обед теплый, но не горячий, и уточнил, как в больнице собираются убыстрить процесс доставки блюд. Шеф-повар Игорь Фельдман заверил, что скорость раздачи термоподносов по сопоставлению с первыми днями приметно возросла, во многом за счет отлаженности действий коллектива. «Для персонала все это ново, но каждый день есть положительная динамика, как пациенты, так и сотрудники привыкают к процессу», - добавил он. К тому же, по словам представителей больницы, очень горячее питание противопоказано нездоровым, потому что может вредить пищевому тракту.

«Самое основное тут - не внешний облик обеда не следование мировому тренду. Основное, что мы в первый раз можем говорить о организации питания как продолжения целебного процесса. Во всем мире - и мы этот опыт изучали - в Европе, Израиле, Америке вместе с медикаментозным исцелением питание является составной частью исцеления. Ранее мы этого для себя дозволить не могли. РКБ - это 1-ая площадка в республике, где скооперировано целебное питание с 13 видами меню», - отметил Ильсур Метшин, назвав таковой шаг огромным достижением здравоохранения Татарстана. Мэр также выразил надежду, что «таблет-питание» положительно скажется на качестве исцеления нездоровых.

Раздельно глава городка отметил тот факт, что оборудование, которое было куплено до Универсиады, начинает в полном объеме служить интересам не только лишь школьников и дошкольников, да и пациентов целительных учреждений. «Это наша задачка, загрузить не только лишь оборудование, да и предоставить высококачественное питание всем категориям соц учреждений», - выделил Ильсур Метшин.

Чтоб выяснить, как пациенты отнеслись к нововведению, градоначальник также зашел в палаты. Пациенты отметили, что таковая система доставки обедов прямо в палаты еще удобнее.

В завершение выезда градоначальник отметил, что система еще просит наладки в вопросцах логистики и отработки действий персонала. При всем этом Ильсур Метшин выразил уверенность, что проект приживется. «Мы не изобретаем велик, мы внедряем мировую практику в казанской медицине», - подытожил Мэр.