В Воронеж привезут работы сюрреалиста Рене Магритта

Жительница Караганды отсудила у ДВД 700 тыщ тенге за инвалидность


Дудаки-самцы для вербования самок выпили яду нарывников

С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнальчике PLoS One.

В теле жуков из семейства нарывников содержится яд кантаридин, который может составлять до 5 процентов от массы тела насекомого. Кантаридин, попадая на кожу человека либо животного, поражает устья фолликул, от что образуются волдыри. Ежели яд проникнет в пищеварительный тракт, это угрожает интоксикацией, гиперемией слизистых покровов, образованием язв, воспалением почек и развитием почечной дефицитности. В огромных дозах кантаридин смертелен.

Невзирая на опасность яда, жуки из семейства нарывников являются очень полезной едой для неких птиц: их организм научился управляться с маленьким количеством яда, который служит красивым средством против паразитов и микробов. Но дрофы употребляют в еду жуков только 2-ух видов (Berberomeloe majalis и Physomeloe corallifer), в каких содержится такое огромное количество кантаридина, что никакие остальные птицы не рискуют ими полакомиться.

Группа ученых под управлением Хуана Карлоса Алонсо заинтересовалась сиим феноменом. В процессе исследования птиц и их рациона питания выяснилось, что дрофы не попросту едят особо ядовитых жуков - они едят насекомых в количестве, которое серьезно превосходит нужное для обычного избавления от паразитов. Наиболее того, ученые увидели, что самцы поглощают большее количество нарывников, чем самки, и делают это в большей степени в весеннюю пору - в период брачных игр.

Доктор Алонсо говорит, что он и его коллеги стали первыми, кто поглядел на процесс самолечения птиц от паразитов с иной точки зрения. Ученые решили, что таковым образом самцы к тому же завлекают внимание самок (дрофы относятся к тем животным, мужские особи которых соревнуются меж собой за право спариться с самкой, показывая свои наружные данные). Во время брачных игр самцы дроф демонстрируют свое белоснежное оперение на крыльях и подхвостье, закидывая на спину сам хвост, взъерошивают перья на горле и шейке. В итоге птица припоминает пышноватый белоснежный комок перьев, который вертится на месте, давая разглядеть себя со всех сторон.

Исследователи считают, что конкретно в этот момент паразиты на белоснежном оперении самцов могут быть в особенности приметны для самок. Неограниченное количество кантаридина служит гарантией, что насекомые погибнут и дрофы сумеют стать перед самками в наилучшей форме - не только лишь исходя из убеждений здоровья, да и внешнего облика. Наиболее того, идеально белоснежные и незапятнанные перья могут стать для самок сигналом, что организм их носителя устойчив к яду, и этот иммунитет может передаться птенцам.