Ученые: Уральские горы и Сибирь смещаются к северо-востоку на два сантиметра в год

Найк Борзов: Мою музыку можно употреблять в качестве терапии для душевнобольных


Полеты астронавтов к Марсу признали смертельно небезопасными

К моменту пуска пилотируемой миссии на Марс исследование Галлактики может стать смертельно небезопасным занятием, говорят южноамериканские ученые. Уже на данный момент начался период низкой солнечной активности, из-за чего же участники пилотируемой миссии на Марс, которым предстоит провести в космосе более одного года, подвергнутся наиболее сильному радиоактивному облучению, чем было принято считать ранее. Планы землян по отправке пилотируемых миссий на Марс и к астероидам могут быть сорваны, сообщается в статье, размещенной в журнальчике Space Weather. Кратко о исследовании сказал New Scientist.

Галлактику пронизывает космическое излучение (частички больших энергий, более небезопасные для организма человека). Они могут разрушить оборудование и вызвать необратимые конфигурации в людской ДНК. Магнитное поле Солнца защищает людей от большей части данной радиации, но мощность этого «щита» колеблется в протяжении 11-летнего солнечного цикла. Крайний пик активности нашего светила - солнечный максимум - был аномально слабеньким, и эффективность магнитного поля звезды снизилась. Магнитное поле Земли защищает людей на ее поверхности, также на МКС, но ослабление активности Солнца может сослужить нехорошую службу тем, кто отчаливает за границы земной орбиты, убеждены южноамериканские ученые.

Чтоб спрогнозировать уровень радиационного излучения в текущем периоде солнечной активности, Нэтан Швадрон (Nathan Schwadron) и его коллеги употребляли показания устройств Лунного орбитального зонда (Lunar Reconnaissance Orbiter) НАСА. Ежели предсказуемый уровень радиации превзойдет установленную норму на 3 процента, агентство не станет подвергать космонавтов риску досрочной погибели от раковых болезней. Ученые узнали, что к 2020 году в процессе полета к Марсу женщины-астронавты получат огромную дозу радиации уже спустя 250 дней, проведенных в космосе, а мужчины - приблизительно на 350-й день.

Полет к Марсу (ежели ворачиваться на Землю) займет как минимум год, и практически столько же времени востребует запланированная на 2020-е годы посадка на астероид. Таковым образом, опытным космонавтам, уже подвергавшимся действию космической радиации, нельзя будет участвовать в этих миссиях без риска для жизни.

Ситуацию могла бы спасти наиболее уплотненная дюралевая обшивка космических кораблей, но это решение прирастит их массу до недопустимых пределов. С сегодняшним уровнем развития энергетики они не долетят до цели. Обойти делему может посодействовать иной подход к отбору космонавтов: находить наиболее на генном уровне устойчивых к радиации индивидов и давать им новейшие фармацевтические препараты, смягчающие действие излучения на организм.