В Кемеровской области демонтировали монумент Ленину из-за радиации

Южноуральский Минздрав решил разобраться с фирмами, торгующими липовыми больничными


Шведская милиция заблокировала Pirate Bay

В процессе проведенного во вторник рейда стокгольмская милиция конфисковала серверы с базой данных файлообменника Pirate Bay. В первый раз за семь лет веб-сайт был вполне отключен от сети, а не попросту отчасти заблокирован. Рейд был проведен опосля жалобы, поданной организацией Rights Alliance. Как заявил прокурор Фредрик Ингблад, «это соединено с Pirate Bay и людьми, стоящими за веб-сайтом: 'Я принял решение выдать ордер на обыск в этом месте, и мы отыскали подтверждения, что оно использовалось Pirate Bay'». По словам Пауля Пинтера из стокгольмской милиции, расследование, длившееся пару лет, привело их к месту расположения серверов Pirate Bay. Серверы были изъяты для проверки, а несколько человек допрошены милицией. Операция была проведена в районе Нака на юго-востоке Стокгольма. «Мы можем подтвердить, что милиция провела рейды на объекте, где мы арендовали место для нашего информационного центра. Рейд не затронул нас либо кого-либо из наших служащих. Он был ориентирован против 1-го из наших клиентов»,- заявила хостинговая компания Portlane.

Один из основоположников файлообменника, Петер Сунде, написал в собственном блоге: «В отношении Pirate Bay опять был совершен рейд. Такое уже было восемь годов назад, тогда почти все люди протестовали и вышли на улицы. Кажется, на данный момент это никого не тревожит, и меня в том числе. Вы спросите почему? Есть много обстоятельств. Но сначала мне не нравится, чем стал Pirate Bay». По его мнению, на веб-сайте стало очень много рекламы и им занимаются без души. «Кажется, было бы лучше, если б он закрылся навсегда, но путь, которым это вышло,- это реальный позор»,- добавил государь Сунде.

Фалообменник Pirate Bay начал работу в 2003 году, в некие моменты число юзеров веб-сайта достигало 22 млн человек. Эффективность его блокировки остается под вопросцем, потому что веб-сайты меняют домены, чтоб обойти запрет, а юзеры употребляют прокси-серверы для соединения с запрещенными веб-сайтами. Тем более сейчас веб-сайт по-прежнему не работает. В 2012 году Pirate Bay объявил о том, что собирается переводить данный веб-сайта в «облако» - в таком случае база данных будет распределена меж разными серверами и рейды, подобные сегодняшнему, будут неэффективны.

Сначала ноября милиция Таиланда арестовала 1-го из основоположников Pirate Bay, Ханса Фредрика Леннарта Нея. Интернациональный ордер на его арест был выдан еще в 2009 году, когда Окружной трибунал Стокгольма признал четырех основоположников Pirate Bay виновными в нарушении прав автора. Они были приговорены к году тюремного заключения и выплате нескольким компаниям, в числе которых Warner Bros., Sony Music Entertainment, EMI и остальные, компенсации на общую сумму 46 млн крон ($6,9 млн). Государь Ней оставался крайним из основоположников файлообменника, не отбывшим наказание. Иной основоположник Pirate Bay - Готтфрид Варг - был задержан в Камбодже в 2012 году и отправлен в Швецию. В мае сегодняшнего года шведской милицией был арестован и выслан в тюрьму Петер Сунде. Единственный из основоположников Pirate Bay, который не стал прятаться, Карл Лундстрем, уже вышел из тюрьмы.

Яна Рождественская