Предпосылкой мощного снегопада стал циклон Ливиа

Краснодарские чиновники окрестили продажу Мальчугана на слоне розыгрышем


Изобретение нобелевских лауреатов оказалось разрушителем мира насекомых

О губительном действии светодиодов на экосистему сообщается в журнальчике Ecological Applications, а коротко о исследовании ведает интернет-издание Tech Xplore.

Системы уличного освещения в продвинутых странах на данный момент традиционно опираются на натриевые газоразрядные лампы, излучающие желтоватый свет. Но насекомых больше тянет к голубому свету, который испускают светодиоды. Человеку он кажется белоснежным благодаря слою люминофора, «подмешивающему» к излучению голубого светодиода белизну, но насекомые различают настоящую окраску лампы.

Чтоб точно сопоставить привлекательность светодиодов и натриевых ламп для членистоногих, Стивен Поусон (Stephen Pawson) и Мартин Бэйдер (Martin Bader) расположили фонари обоих типов у огромных листов склейкой бумаги и оставили ночкой на поле в сельской местности. Днем ученые нашли, что светодиод привлек на 48 процентов больше мотыльков, мух и остальных насекомых. Следующие опыты привели к сходным результатам. Вне зависимости от типа, фильтров и фирмы-производителя светодиодов, эти лампы завлекали тучи насекомых.

Таковым образом, голубые светодиоды, за изобретение которых была присуждена Нобелевская премия по физике 2014 года, нарушают функционирование пищевых цепей и притягивают беспозвоночных из сельской местности в городка. В конце концов, установка светодиодного освещения в морских портах может содействовать экспансии инвазивных видов (к примеру, непарного шелкопряда), отмечают ученые.