В Аннинской библиотеке прошла презентация книжки о сказительнице Анне Корольковой

Гонщики-велосипедисты, претендующие на мировой рекорд, миновали Красноярск


Астрофизики сказали о обнаружении следов черной материи

Спецы с помощью космического телескопа XMM-Newton нашли потоки мягенького рентгеновского излучения в магнитном поле Земли. Источниками такового излучения, по словам ученых, могли выступать солнечные аксионы, которые в магнитосфере Земли преобразуются в фотоны. Таковым образом, астрофизики следили на теоретическом уровне предсказанный обратный эффект Примакова.

На теоретическом уровне предсказываемая область места характеристик канала распада аксионов на фотоны находит доказательство в наблюдениях ученых, хотя с абсолютной уверенностью говорить о достоверности открытия пока рано. Особенно, что для написания статьи о свидетельствах реакций аксионов использовались материалы погибшего в марте 2014 года доктора Джорджа Фрейзера (George Fraser), бывшего директором Центра космических исследований (Space Research Centre) Института Лестера.

Аксион еще не открытая частичка, позволяющая решить сильную CP-проблему в квантовой хромодинамике (КХД) - отсутствие в экспериментальной КХД нарушения инвариантности уравнений теории при одновременных зеркальном отражении и подмене частиц на античастицы, когда на теоретическом уровне такое нарушение может быть. Для разъяснения этого во 2-ой половине 1970-х годов Роберто Печчеи (Roberto Peccei) и Хелен Квинн (Helen Quinn) ввели в КХД аксион, значения характеристик взаимодействия которого отлично решают сильную CP-проблему.

Частичка, как считается, обязана распадаться на пару фотонов. Предсказываемая теорией масса аксиона очень мала, а сам он практически не взаимодействует с барионной материей. Крайнее событие дозволяет считать его одним из кандидатов в составляющее черной материи. Рядом лабораторий в текущее время ведутся наблюдения по поиску таковых частиц, но пока ни одна из их не нашла данной нам составляющей.