Американка попала в полицию за то, что подбрасывала соседям ужасных кукол

Редкое затмение - кровавую луну увидят обитатели Хабаровского края


Европейские жабы-повитухи стали жертвами эпидемии

Всего эпидемия привела к массовой смертности у 6 видов, в то же самое время вирусы продолжают распространяться далее по стране, говорят создатели статьи в журнальчике Current Biology. Наиболее того, сообщения о схожих ранавирусах приходят из остальных европейских регионов.

Интернациональный коллектив ученых в 2005-2012 годах вел наблюдения в 15 участках на местности государственного парка Пикос-де-Эуропа. Зоологи нашли множество амфибий 6 видов, умирающих от инфекции вируса жаб-повитух (common midwife toad virus, CMTV). Патоген поразил даже змею, поедавшую зараженных земноводных.

Генетический анализ показал, что все вирусы, распространившиеся по местности хребта, происходят от одного-единственного источника CVTV (от первой зараженной амфибии). Источник инфецирования, подразумевают ученые, был каким-то образом связан с деятельностью человека.

Заболевание вызывает у земноводных кровотечения, незаживающие раны и некроз тканей конечностей. «Способность ранавирусов поражать несколько видов сразу делает вероятной вымирания целых популяций. Сам вирус при всем этом не исчезнет, а распространится на последующую группу жертв», - отмечает один из создателей исследования Стивен Прайс (Stephen Price).

Результаты исследования молвят о увеличивающейся угрозы новейших вирусов, которые просто пересекают видовые барьеры и начинают грозить все большему числу животных. Вирус Эбола также перебежал от летучих мышей-крыланов к человеку, напоминают ученые. Ранавирусы, от которых на данный момент мучаются амфибии, возникли довольно не так давно (в конце XX века), в итоге мутаций патогенов, поражающих рыб.