Президент Кипра Никос Анастасиадис госпитализирован в Брюсселе

Резкого увеличения стоимости услуг ЖКХ в Беларуси не будет


Ученые обрисовали действие 'гормона желания' на сексапильное поведение

Оказалось, что за внимание мышей-самок к самцам во время течки отвечает отдельная группа нейронов в префронтальной коре мозга. Ежели отключить эти клеточки, животные вполне утрачивают энтузиазм к представителям противоположного пола. Результаты исследования представлены в журнальчике Cell.

Окситоцин-чувствительные клеточки находятся во почти всех участках мозга, что показывает на значимость этого гормона для самых различных форм общественного поведения. Но ученым до этого времени не много понятно о том, на какие конкретно нейроны и как действует окситоцин.

Михо Накадзима (Miho Nakajima) из Института Рокфеллера случаем нашел на префронтальной коре группу клеток, экспрессирующих сенсор окситоцина. Когда ученые отключили эти нейроны, мыши во время течки утратили весь энтузиазм к самцам и стали относиться к ним так же, как и к фигурам из кубиков Lego. При всем этом на общении с иными самками операция никак не сказалась, а опосля течки общение с противоположным полом также продолжилось в обыкновенном режиме. На поведение же самцов отключение нейронов никак не воздействовало.

Ученые считают, что новое открытие опять показывает на важную роль префронтальной коры для общественного и сексапильного поведения. Возможно, описанная исследователями группа нейронов под действием завышенного уровня окситоцина регулирует и остальные поведенческие реакции.