Челобитная в историю
С открытым письмом к главе Министерства культуры Владимиру Мединскому обратилась председатель ВООПИиК, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Галина Маланичева. В размещенном на веб-сайте организации документе говорится, что проведенная проверка выявила «беспрецедентно маленький уровень гос охраны историко-культурного наследия в регионе».
«В период 2002-2008 годов в Самаре было взято на учет огромное количество памятников регионального значения. Но в предстоящем, без каких-то подабающих оснований, министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет наиболее чем 600 памятников, в связи с чем объекты заполучили статус 'вновь выявленных'. По большинству таковых памятников (выше 450) в 2012-2014 годах были приняты решения о отказе во включении их в единый госреестр, хотя почти все из их владеют несомненной историко-культурной ценностью», - указывается в обращении.
Необоснованность этих решений подтверждается и тем, что ранее в рамках госконтрактов на почти все из их были разработаны охранные зоны (лишь в 2012 году в отношении 202 объектов культурного наследия). Невзирая на потраченные экономные средства, охранные зоны в предстоящем утверждены не были. Необыкновенную тревогу членов ВООПИиК вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса монументы находятся в одной из более инвестиционно - симпатичных частей городка и попадают в предполагаемую зону коммерческой стройки.
В Минкультуры РФ уже сказали, что хотят взять ситуацию под собственный контроль и даже проведут в Самарской области нужные проверки.
Лишенные охранного статуса монументы находятся в более симпатичной исторической части Самары. Большая часть из их попадают в предполагаемую зону коммерческой стройки
По старенькым адресам
Лишь крайним Постановлением регионального правительства от 01.09.2014 г. N 533 охранного статуса, по данным ВООПИиК, лишился 51 объект. Посреди которых и такие неповторимые строения, как усадьба в стиле модерн столичного конструктора А. Зеленко 1902 года постройки (ул. Самарская, 179), каменная мельница П.М.Журавлева XIX века (ул.А.Толстого, 128).
«Вследствие исключения памятников из реестра они приходят в негодность и разрушаются. Подобная ситуация складывается и в отношении памятников, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения, сохранность которых является неудовлетворительной. Велика угроза конечной утраты таковых жемчужин российского зодчества, как дом В.М. Сурошникова (конструктор Ф.Шехтель, ул. Пионерская, 22/41), дом Неронова (Пионерская, 19а), дом Субботиной-Маркинсон (ул.А.Толстого, 30), здание настоящего училища, где обучались А.Толстой, Г. Кржижановский (ул.А.Толстого, 31-33) и почти всех других», - сказано в обращении.
К чему может привести снятие охранных обременений с памятников, еще пару лет назад предупреждал заслуженный конструктор России Ваган Каркарьян:
- Правительство развязывает руки для себя и застройщикам. Заместо того чтоб гордиться тем, что у нас еще осталось много ценной архитектуры, ансамблей, памятников, сохранилась историческая среда, чиновники стараются от их избавляться. Нескончаемо переделываются проекты охранных зон памятников, в итоге эти зоны сжимаются, разрушается историческая среда. Обязана быть одна граница для старенького городка - улица Полевая - и в ней можно строить не выше 6 этажей, - предостерегал сейчас покойный доктор архитектуры, но его не достаточно кто услышал…
- В итоге, ежели в Самаре еще пару лет назад было порядка 2000 памятников, то осталось всего 288. На самом деле, мы лишились 80 процентов нашего наследия, - констатирует прошлый основной конструктор городка Виталий Стадников.
К примеру, комплекс спостроек Оренбургской экспедиции, снятый с охраны минкультом в 2010 году, уже разрушен. Одной из огромнейших утрат крайних лет стал дом Аржанова. До этого времени вызывает вопросцы и снос строения старенького жд вокзала, постройки XIX века, который можно было перевоплотить в музейно-культурный объект.
Бумага все стерпит
Вообщем, охранный статус еще не гарантирует сохранности. Довольно вспомнить, как была в одночасье стерта с лица земли баня купца Лебедева, являвшаяся объектом культурного наследия регионального значения. Построенное в 1912 году на улице Арцыбушевской здание в одночасье снесла владевшая им личная компания, возведя на его месте монстра о 24 этажах. Расследование инцидента в итоге закончилось ничем. Но даже если б обладателям пришлось ответить по всей строгости российского закона, то за «Уничтожение либо повреждение памятников истории и культуры» согласно статье 243 УК РФ им бы угрожал штраф на сумму до 200 тыщ рублей либо лишение свободы сроком на два года. Не так и много! Может, потому Самара, по оценкам профессионалов, раз в год теряет до 30 памятников архитектуры регионального значения.
Почти все неповторимые строения разрушаются сами, так как нет средств на их реставрацию. При этом идет речь как о домах, в каких продолжают жить люди, к примеру доходные дома Челышева, так и издавна отселенные. Молчаливым укором власти у современного строения банка на улице Самарской стоит дом Маштакова, являющийся монументом древесного зодчества. Были планы по его переносу на другое место (тут обязана расположиться станция самарского метро), созданию в коттедже музея купеческого быта и даже проведению лотереи для сбора средств на реставрацию. Но далее «веселых картинок о сохранении старенького города», которые расположили на окружающем его заборе, дело не пошло.
Но даже уцелевшие монументы архитектуры на фоне современных небоскребов в стиле hi-tech выпадают из исторического контекста, что равносильно их уничтожению. При всем этом чем больше Самара теряет свое лицо «купеческой столицы Поволжья», тем громче голоса чиновников о необходимости увеличивать туристскую привлекательность региона.
Вопросец с бородой - ответ не найден
Надеяться в деле спасения старины лишь на правительство не приходится. Решить делему можно только объединив усилия власти, бизнеса и самих горожан. Правда, пока интересы этих групп изредка совпадают. Специалисты же дают различные варианты развития городской среды, без ликвидирования исторического ядра. Какой-то из них - сохранение фасадов спостроек и стройку с их внедрением современных объектов. Иной вариант, прописанный в генплане городка, - создание музея на полуострове Коровий. Это типичная резервация для памятников, которые в связи с развитием городка уже не могут находиться на собственном прежнем месте. Но от утопичного перемещения старины отказались.
Куда реалистичнее сейчас смотрится передача памятников архитектуры в личные руки. Стоимость выкупа либо арендная плата быть может при всем этом чисто символической, за это новейший обладатель возьмет на себя обязательства по полному восстановлению и сохранению объекта.
- Дискуссии о том, что, сняв монумент с охраны, легче подыскать ему новейшего владельца, от лукавого. Это неминуемо приведет к сносу старенького дома, - уверен Стадников. - Просто местная власть обязана научиться работать с монументами и охранными зонами. Но сейчас застройщики всеми силами экономят на конструкторах, строения даже в особо ценных территориях проектируют малосведущие люди.
В процессе собственного визита в Самару в осеннюю пору прошедшего года Владимир Мединский, говоря о воспоминании, которое сложилось у него от городка, отметил: «Самое основное - не выкрасить фасад, а наполнить эти монументы жизнью. Мне понравилось, что все монументы, которые мы поглядели, в перспективе имеют чрезвычайно неплохую концепцию развития. У каждого из их - своя история и свое будущее». Остается надеяться, что эти слова министра станут стимулом к настоящим действиям властей по сохранению исторического наследия, а не сигналом к лакировке фасадов. Вообщем, в Самаре тотчас и ранее руки не доходят, разрушающиеся монументы просто укрывают баннерами, имитирующими исторический вид.
Крепостной спор
В августе этого года группа археологов нашла в районе Хлебной площади фрагменты древесной крепости, построенной, предположительно, в 1706 году. Остатки укрепления находились в чудесном состоянии, и археологи приняли решение углублять и расширять раскоп для его предстоящего исследования. Но сначала осени вплотную встал вопросец о консервировании, что позволило бы спасти бревенчатую конструкцию от разрушения дождиком и морозами. Принципиальное решение о консервации было принято мэром Дмитрием Азаровым, но оформить его юридически может лишь областной минкульт, так как земля находится в ведении региона. Ежели же такового решения не будет, то ученые должны возвратить участок городку в первозданном виде в последнее время. другими словами просто… все зарыть.
У профессионалов нет колебаний в том, что остатки крепости представляют историческую и археологическую ценность для Самары и опосля исследования могут стать симпатичным туристским и образовательным объектом. Но вот сомнения в том, что их получится сохранить для потомков, остаются.
«Министерством культуры Самарской области по непонятным причинам до этого времени не поставлен на муниципальную охрану неповторимый монумент археологии - фундамент крепости 'Самара' 1702 г., обнаруженный на Хлебной площади. Мы не можем исключить, что это соединено с планируемым строительством в данной зоне большого торгового центра», - говорится в обращении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.