В Казахстане завершается осенний призыв

ФМС на Камчатке будет судиться с дамой, родившейся 29 февраля


На аукцион в Нью-Йорке выставят семь портретов муз Энди Уорхола стоимостью наиболее $50 млн

Как сказали представители Sotheby's, «жемчужиной» аукциона станет портрет «королевы Голливуда» Элизабет Тейлор «Лиз №3». Устроители торгов рассчитывают выручить за эту шелкографию, сделанную Уорхолом в 1963 году, порядка $30 млн.

«Лиз №3» является одним из самых ранешних портретов Тейлор работы Уорхола. Эта шелкография не выставлялась на всеобщее обозрение наиболее 40 лет и никогда ранее не появлялась на аукционе", - отметил один из управляющих отдела современного искусства Sotheby's Алекс Роттер.

Остальные портреты на аукционе

Кроме «Лиз №3» на торги выставляются также портреты актрис Брижит Бардо, Мэрилин Монро и Джуди Гарленд, певицы и фаворита американской рок-группы «Блонди» Дебби Харри, бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди и португальской светской львицы Сао Шлюмберже. Ожидается, что все семь лотов уйдут с молотка за 48-57 млн баксов.

Как сказали в Sotheby's, сделать портрет Брижит Бардо Уорхола в 1974 году попросил прошлый супруг актрисы, узнаваемый германский фотограф и мультимиллионер Гюнтер Сакс. Полотно оставалось в личной коллекции заказчика до его погибели в 2011 году. Уорхол сделал в общей трудности восемь портретов Бардо, семь из их - на базе собственных снимков. Меж тем, для портрета, выставляемого на аукцион, была применена фотокарточка актрисы, изготовленная в 1959 году известным южноамериканским фотографом Ричардом Аведоном. Оценочная стоимость работы составляет 10-15 млн баксов.

Портрет Сао Шлюмберже, также сделанный Уорхолом в 1974 году, состоит из 4 отдельных изображений. Организаторы аукциона планируют выручить за него 2-3 млн баксов. Портреты Монро, Гарленд, Харри и Кеннеди оцениваются более чем в 1 млн баксов каждый.

О Энди Уорхоле

Энди Уорхол - культовая фигура в истории движения поп- арт. В 1962 году он сделал свои популярные картины «Зеленые бутылки 'Кока-колы' и 'Банки супа 'Кэмпбелл', после этого начал активно сотрудничать как фотограф и живописец со звездами. 'Повелитель поп-арта' до этого времени остается одним из самых продаваемых живописцев современности.