Сергей Чабан: Уклонистов от службы в армии становится меньше

Ученые не исключают, что гекконы на Фотоне начнут плодиться


Во дворе 'Ленинки' покажется мини-аналог Парка Горьковатого

Во дворе Российской гос библиотеки (бывшей Библиотеки имени Ленина) в весеннюю пору последующего года покажется мини-аналог Парка Горьковатого - городское место с пуфиками, лавочками, Wi-Fi, буккроссингом и кофе. О этом M24.ru поведала управляющий центра публичных связей РГБ Ира Коваленко. По выходным там будут устраивать лекции, спектакли и концерты, вход на большая часть из их планируется сделать бесплатным. В здании «Ленинки» планируется проводить экскурсии.

По словам Иры Коваленко, библиотека собирается благоустроить маленькое место с клумбами и фонтаном, расположенное справа от главенствующего входа - Римский дворик. «Сейчас дворик употребляется в большей степени для прохода в 3-ий подъезд библиотеки, а вот посиживать и отдыхать там не постоянно уютно, потому что там стоит лишь несколько каменных скамеек. Мы с строительным бюро Wowhouse разработали проект благоустройства. К апрелю во дворике будет место, напоминающее Парк Горьковатого. Будут древесные настилы, лавки с пуфиками, Wi-Fi, точка, где можно приобрести кофе, стойка с журнальчиками и полки буккроссинга. Все это может показаться в последующем году, может быть, уже в апреле», - поведала Коваленко.

В пятницу и выходные дни опосля закрытия библиотеки в Римском дворике будут проводиться культурные мероприятия: концерты, лекции, встречи с писателями, спектакли. Их программа будет так либо по другому связана с деятельность библиотеки, ее фондами и хранящимися в их книжками и нотками. Во время мероприятий клумбы будут накрывать особыми выносными настилами, чтоб там могли посиживать зрители.

«Кино во дворике глядеть не получится: нереально довольно затемнить место в светлые летние вечера», - объяснила Коваленко.

Не считая того, в последующем году планируется проводить экскурсии по самой библиотеке. «Это есть в планах, но говорить о количестве, расписании и стоимости пока рано», - отметила представитель РГБ.

Директор социокультурных программ института «Стрелка» Екатерина Гришина считает, что в общественных програмках при библиотеках есть большой потенциал, но принципиально сделать четкую концепцию, которая будет различать это место от остальных схожих. Для «Ленинки» это быть может связь программы с стилем библиотеки, ее профессионализмом. К примеру, чтоб там показывались не любые спектакли, а те, которые как-то соединены с фондами либо произведениями.

«Важна точная линия, чтоб компетентность библиотеки, ее неповторимость транслировались на огромную аудиторию. Кто-то приходит в библиотеку как читатель, кто-то просто гуляет мимо Кремля и может зайти во двор. Необходимо узнать портрет аудитории и проанализировать, что можно предложить людям, которые приходят с улицы», - произнесла Гришина.

Начальник отдела управления проектами Российской гос библиотеки для молодежи Антон Пурник отметил, что создание открытых библиотечных пространств - общемировая практика. «Библиотека, выходит, вплетена в ткань городка, и человек в нее попадает, даже не входя вовнутрь. Почти все городские библиотеки в Европе делают открытые площадки либо на собственной местности, либо на центральных площадях. Для 'Ленинки' такое место актуально к тому же тем, что ее здание само по себе монументальное, огромное, и маленькой камерный двор с культурной програмкой будет делать ее доступнее и поближе, может прирастить количество желающих туда записаться, - отметил Пурник.

По его словам, городское место для отдыха может привлечь молодую аудиторию. 'Ленинка' - это государственная библиотека, и у нее чрезвычайно принципиальные научные функции, но это не отменяет способности учесть интересы различных групп читателей. Хотя открытое место, вероятнее всего, будет больше завлекать молодежь, ежели седобородый ученый тоже захотит полистать журнальчик на лавочке под солнцем - это будет замечательно», - заключил эксперт.

Напомним, московские библиотеки желают перевоплотить в «городские гостиные», где будут располагаться коворкинг-центры, лектории, игровые комнаты. Книжки в библиотеках начинают снабжать RFID-метками, чтоб обеспечить по ним автоматизированную систему выдачи литературы. До конца года в столице покажутся 5 модернизированных библиотек. К ноябрю у 100 заведений обновят вывески. Для столичных библиотек разработают фирменный стиль.

Светлана Кондратьева