Ученые узнали, почему муми-тролли в книжках Туве Янссон пьют кофе

Беженцы из Украины получают льготные лекарства в Приморье


Для победы над малярией ученые предложили вакцинировать комаров

Южноамериканские ученые предложили новейший метод борьбы с малярией и иными болезнями, которые переносят комары. Возбудителей заболевания решили уничтожать в кишечном тракте насекомых - еще до того, как те успеют укусить человека. Результаты исследования представлены в журнальчике PLoS Pathogens, а коротко о нем докладывает Science News.

Изучая микробиом (населяющие организм бактерии) комара, ученые наткнулись на микроба Chromobacterium sp. (Csp_P). Потому что родственники Csp_P нередко используются в разработке лекарств, исследователи решили испытать и эту бактерию. Они вырастили Chromobacterium sp. в сладком растворе, также в крови и скормили получившиеся консистенции комарам, чьи естественные микробиомы были вычищены антибиотиками.

Хотя опосля такового опыта почти все комары погибли, все выжившие оказались в высшей степени устойчивыми к малярийным плазмодиям и вирусам денге (патогенные организмы насекомым также скормили). Таковым образом, выяснилось, что инфицированные Csp_P комары фактически не будут заражать небезопасными микроорганизмами и человека. В рамках доп опыта ученые ввели Csp_P в культуры, содержащие плазмодии и вирусы денге: бактерии и здесь оказались ядовитыми для патогенов.

Исследователи обрисовали два механизма работы Chromobacterium sp. в качестве лекарства. Во-1-х, эти бактерии токсичны для комаров - попадая в организм животных, они подстегивают их иммунную систему, которая позже наиболее удачно противоборствует инфецированию малярией и денге. Во-2-х, как проявили лабораторные опыты, Csp_P и сама выделяет токсины, убивающие патогены.

Ученые предложили «вакцинировать» комаров против малярии и денге - при помощи бессчетных ловушек с приманкой из сахара. Такие устройства уже употребляются для распространения инсектицидов. Реализация данной нам технологии поможет уничтожить большая часть комаров, а оставшихся лишить возможности к распространению небезопасных болезней. Ни одно из узнаваемых антималярийных средств не владеет таковым двойным действием, подчеркивают исследователи.

В конце концов, из Csp_P есть шанс получить лечущее средство, пригодное к употреблению человеком. Но высочайшая токсичность бактерии ставит под вопросец ее безвредность для клеток организма человека.