Монумент Жукову остается на Манежной площади

Борьба столичного водителя с эвакуатором растянулась на день


Создатель биографии Нила Армстронга грезит опубликовать его рукопись

ВАШИНГТОН, 20 июл -, Петр Мартынычев. Южноамериканский космонавт Нил Армстронг, который стал первым человеком, ступившим на Луну, перед собственной гибелью работал над рукописью, которая еще не размещена, сказал создатель биографии космонавта, доктор Обернского института Джеймс Хэнсен.

В воскресенье исполняется 45 лет с момента исторической посадки экспедиции Apollo 11 на спутник Земли, состоявшейся 20 июля 1969 года. Конкретно в сей день командир экипажа Армстронг ступил на поверхность Луны и произнес свою известную фразу: «Это один небольшой шаг для человека и огромный скачок для всего человечества».

Недооцененный талант

«Перед самой собственной гибелью он работал над рукописью. Это не была автобиография. Это была книжка, в какой предлагались размышления по почти всем вопросцам, не все из которых имели отношение к полету. Можно лишь надеяться, что будет возможность узреть эту книжку размещенной, узреть ее законченной, готовой к публикации. Так как я знаю - почти все люди захочут прочесть ее», - произнес Хэнсен.

По его мнению, блестящие интеллектуальные возможности Армстронга остались недооцененными. «Он был неплохим инженером, у него был чрезвычайно научный склад мозга, тщательность и систематичность в поиске как практических решений, так и поболее широкого, фундаментального осознания. Чем старше он становился, тем больше обожал историю. Во почти всех выступлениях в крайние годы жизни он употреблял исторические аналогии», - сказал собеседник агентства.

При всем этом, по его словам, Армстронг никогда не стремился к публичности, не желал быть в центре внимания. Хэнсену стоило длительных трудов заручиться согласием космонавта даже на публикацию его биографии. Доктор обратился к Армстронгу с таковым предложением в 1999 году, а окончательное согласие получил только в 2002-м. Книжка «Первый человек: жизнь Нила Армстронга» вышла в 2005 году и считается более полным жизнеописанием известного космонавта.

«Сложно было даже пригласить его выступить с речью в институте. Пару лет назад, опосля выхода книжки, мы звали его, но Нил признался ректору института, что с неких пор решил больше никогда не выступать с напутственными речами. Как выяснилось, до того он отказал в схожей просьбе какому-то институту - не помню, какому, но его приглашали 'Сестры милосердия'. Он произнес, что ежели они после чего увидят, как он выступает в Оберне, то это просто никуда не годится», - произнес Хэнсен.

История без коммерции

Отвечая на вопросец о том, какова судьба проекта экранизации книжки, собеседник агентства сказал, что Армстронг был готов оказывать всяческое содействие сценаристам, но тщеславным рвением поскорее узреть себя на экранах не различался.

«Когда информация о книжке была предана огласке, Клинт Иствуд задумывался сделать кинофильм, и он достигнул того, что студия Warner Brothers купила права на экранизацию. Но кино Клинт так не снял. Мне показалось, что он весь ушел в выступления с речами на политических съездах. Права на кинофильм он уступил, на данный момент они у Universal. Но одно совсем ясно - Нила не тревожило, снимут ли про него кино, и ни в которых сделках по этому поводу он не участвовал», - сказал доктор.

По словам Хэнсена, Армстронг был не тем человеком, который пробует извлечь прибыль из собственного имени и собственной репутации, как как будто боялся, что значение эпохального действия будет неминуемо умаляться в эру откровенной и крикливой коммерции.

«Нил постоянно подчеркивал, что успеху Apollo содействовала работа 400 тыщ американцев, а он просто оказался на вершине пирамиды. Он очень гордился собственной ролью в первой высадке на Луну, но для него это не было цирковое представление либо станок для печати средств. По словам его супруги Кэрол, в один прекрасный момент кто-то спросил о деньгах, которые Нил мог бы заработать на той либо другой рекламе, и она ответила: 'Этот человек не продается', - поведал Хэнсен.