Для сотворения таковой необыкновенной технологии учёные пользовались звукозаписями, предоставленными «Звуковым архивом Английской библиотеки» (British Library Sound Archive), также данными онлайн-ресурсов (в числе которых нидерландский архив Xeno Canto и данные о голосах 500 бразильских птиц общей продолжительностью 77 часов).
В итоге исследователям удалось собрать впечатляющий объём данных, в который вошли аудиозаписи как песнопений почти всех одиночных птиц, так и их многоголосие, например, на рассвете.
«Компьютерной програмке пришлось переработать неограниченное количество записей разных видов птиц, - ведает доктор Дэн Стауэлл, ведущий создатель исследования. - Эта техника содержит в себе автоматический способ анализа на базе метода классификации - обработанные данные по качеству значительно превосходят собранную 'вручную' информацию».
Точность определения вида поющей птицы програмкой составляет 85,4%.
Стауэлл утверждает, что само по себе пение птиц очень трудно. Основная неувязка в определении простых звуков: нередко они чрезвычайно похожи меж собой. Имеющиеся программы пока недостаточно неплохи, потому что они осуществляют классификацию в чрезвычайно огромных масштабах.
«Если вы гуляете по лесу и желаете выяснить, чьи трели вы слышите, вариантов быть может сотка, - говорит учёный. - Но сейчас мы, кажется, приближаемся к созданию приложения, которое поможет точно найти певца».
На этот момент Стауэлл работает над технологией, которая в состоянии сделать даже больше, чем просто найти вид птицы. Он желает сделать так, чтоб были определены фактические дела меж птицами. К примеру, поют ли они на данный момент брачную песнь либо просто щебечут.
Таковой инструмент важен для разных областей, не только лишь для орнитологии, да и для экологических организаций и для природоохранных. Может быть, во многом это поможет даже осознать человечий глас и его развитие.
«Пение птиц и речь людей - это совсем независимо развивавшиеся системы, - говорит Стауэлл. - Но во многом они похожи. К примеру, птенцы обучаются чирикать у взрослых птиц, а детки обучаются говорить, подражая взрослым. Также, как ни удивительно, у птиц бывает и региональный упор. Исследование пения птиц - это чрезвычайно непростая, трудоёмкая, но очень увлекательная задача».
Разработка была описана в журнальчике PeerJ.