Южноуральское МЧС предупреждает о заторах на М-5 в 5 районах из-за снега и гололедицы

В ночь на 26 октября в России и Европе переведут время на час назад


Ученые решили расшифровать пение птиц

Для сотворения таковой необыкновенной технологии учёные пользовались звукозаписями, предоставленными «Звуковым архивом Английской библиотеки» (British Library Sound Archive), также данными онлайн-ресурсов (в числе которых нидерландский архив Xeno Canto и данные о голосах 500 бразильских птиц общей продолжительностью 77 часов).

В итоге исследователям удалось собрать впечатляющий объём данных, в который вошли аудиозаписи как песнопений почти всех одиночных птиц, так и их многоголосие, например, на рассвете.

«Компьютерной програмке пришлось переработать неограниченное количество записей разных видов птиц, - ведает доктор Дэн Стауэлл, ведущий создатель исследования. - Эта техника содержит в себе автоматический способ анализа на базе метода классификации - обработанные данные по качеству значительно превосходят собранную 'вручную' информацию».

Точность определения вида поющей птицы програмкой составляет 85,4%.

Стауэлл утверждает, что само по себе пение птиц очень трудно. Основная неувязка в определении простых звуков: нередко они чрезвычайно похожи меж собой. Имеющиеся программы пока недостаточно неплохи, потому что они осуществляют классификацию в чрезвычайно огромных масштабах.

«Если вы гуляете по лесу и желаете выяснить, чьи трели вы слышите, вариантов быть может сотка, - говорит учёный. - Но сейчас мы, кажется, приближаемся к созданию приложения, которое поможет точно найти певца».

На этот момент Стауэлл работает над технологией, которая в состоянии сделать даже больше, чем просто найти вид птицы. Он желает сделать так, чтоб были определены фактические дела меж птицами. К примеру, поют ли они на данный момент брачную песнь либо просто щебечут.

Таковой инструмент важен для разных областей, не только лишь для орнитологии, да и для экологических организаций и для природоохранных. Может быть, во многом это поможет даже осознать человечий глас и его развитие.

«Пение птиц и речь людей - это совсем независимо развивавшиеся системы, - говорит Стауэлл. - Но во многом они похожи. К примеру, птенцы обучаются чирикать у взрослых птиц, а детки обучаются говорить, подражая взрослым. Также, как ни удивительно, у птиц бывает и региональный упор. Исследование пения птиц - это чрезвычайно непростая, трудоёмкая, но очень увлекательная задача».

Разработка была описана в журнальчике PeerJ.