Ночкой в четверг Самарскую область окутает туман

Православное маршрутное телевидение начало вещание в Хабаровске


Максим Литвиненко: Александр желал возвратиться в Россию

Младший брат Александра Литвиненко, скончавшегося в 2006 году в Лондоне от отравления полонием, утверждает, что незадолго до смерти прошлый разведчик желал возвратиться в Россию, а его убийство могло быть спланировано английской разведкой. Интервью с Максимом Литвиненко опубликовал английский таблоид The Mail on Sunday.

«Зачем англичанам могла пригодиться погибель моего брата? Чтоб настроить публичное мировоззрение против Путина», заявил Максим, живущий сейчас в итальянском городке Римини. Он считает, что МИ-6 стали известны планы его брата, располагавшего компрометирующей информацией о остальных российских перебежчиках в Англии. «Эти сведения могли бы поставить британцев и американцев в неловкое положение, если б (брат) вернулся». В то же время Максим Литвиненко заявляет, что у России не было обстоятельств желать погибели Александра. «Он не обладал гос тайной, он был обычным разведчиком и делал свое дело».

Не считая того, по утверждению Максима Литвиненко, брак его брата трещал по швам. Вдова Александра Марина категорически отрицает произнесенное и именует Максима лжецом.

Сходу опосля погибели брата Максим Литвиненко придерживался версии о причастности российских спецслужб к отравлению, но потом, как утверждает издание, с ним «связалась российская Генеральная прокуратура, которая уверила его поменять мнение». Сам Максим опровергает слухи о денежной помощи со стороны российских властей. «В 2012 году мне позвонили из российской прокуратуры. Они подразумевают, что полоний мог быть подброшен уже опосля погибели, а в реальности (брат был отравлен) таллием. Предсмертное письмо (в каком Литвиненко обвинил Путина в собственной смерти) тоже могло быть фальшивкой».

В 2008 году Максим и его отец Вальтер заняли средства у Марины Литвиненко и российского магната Бориса Березовского на открытие ресторана в Римини. Спустя несколько месяцев бизнес упал, и сейчас семейство испытывает материальные трудности. Как утверждает газета, Вальтер Литвиненко также снял претензии в адресок Путина и даже именовал старшего отпрыска предателем, который, может быть, заслуживал погибели.

Царская прокуратура Англии заявила, что выводы по делу о смерти Александра Литвиненко остаются без конфигураций.

Ранее сообщалось, что МВД Англии хочет провести общественное расследование событий погибели бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко. Английская пресса именовала дальнейшее разбирательство «еще одним махом по Владимиру Путину».