Практически 1,5 тыщи человек убиты на Донбассе с марта - ОБСЕ

Молодежный форум стартует в Хабаровске

Спросить министра. Вадим Янин - о планах, медицине и кадрах

Больше всего вопросцев на прямую линию, конечно, поступило Вадиму Янину, исполняющему обязанности министра здравоохранения. Самые сложные «главный врач» края взял под особенный контроль. по остальным здесь же давал консультации и выдавал варианты решения. Опосля того как прозвучал крайний звонок, мы задали министру свои вопросцы о развитии краевого здравоохранения, больших разработках, кадрах и зарплате докторов.

МИРОВЫЕ Поликлиники В КРАЕ

Ольга Лобзина, «АиФ на Енисее»: - Вадим Николаевич, наша «неделя здоровья» показала, что в системе здравоохранения, безу­как будто, есть задачи. Это и понятно, с медициной сталкивается фактически каждый.

Вадим Янин: - Сталкиваются все, начиная с момента рождения.

- Но отмечали и положительные конфигурации. За крайние годы в крае возникли сверхтехнологичные поликлиники - перинатальный и кардиоцентр, опосля реконструкции сдана 1-ая очередь онкоцентра. И звонившие почаще задавали вопросец, как попасть туда. Есть в планах Минздрава ещё какие-то важные объекты, которые дозволят сделать лучше здоровье красноярцев?

- По сути, планов много. Проходит выбор застройщика для Ачинского перинатального центра. В ноябре завершится проектирование Норильского перинатального центра. В рамках универсиады покажется клиника при СФУ. Объявлены конкурсы на перепроектирование приёмного отделения операционного блока в БСМП. На днях готовы объя­вить конкурс на стройку хирургического корпуса краевой больницы.

- Означает, мы можем рассчитывать на финансирование из федерального бюджета?

- Да, стройку будет из средств и федерации, и краевого бюджета. Не считая того, мы продолжаем заниматься и иными объектами, которые наи­наиболее важны для региона. Это и новенькая детская больница в Красноярске. Тут обязана поместиться педиатрическая хирургия, которая на данный момент базируется в 20-й больнице. Там будет новейший стационар, который соберёт деток со всех старенькых «гнилушек», которые есть. Мне пишут письма и спрашивают: «Вы были на Тельмана, лицезрели, в котором состоянии больница?» Был и знаю, в котором состоянии находится инфекционное отделение. Потому планируем новейшую клинику строить. Она нам чрезвычайно нужна.

Ещё один фантастически весомый объект выделю, который бы хотелось воплотить на местности края. Вы отметили, что уже запустили первую очередь онкологии, на данный момент строится 2-ая. Работает центр ядерной медицины. Вместе с ФМБА отыскали партнёров, которые готовы при наших 2-ух центрах открыть ещё один - центр протонной медицины. Таковых клиник в мире всего 40. Ежели он получится (а я верю в это), то в регионе покажется современнейший объект интернационального класса. Но в таковой поликлинике должен быть и уровень докторов на порядок выше.

УМЕНИЕ СОСТРАДАТЬ

- Вот и подошли к вопросцу о кадрах. По данным Красстата, в Красноярском крае 14,4 тыщи докторов и 34,9 тыщи среднего медперсонала. А сколько незакрытых вакансий?

- Всего докторов в крае около 20 тыщ, а кадровый недостаток - 9 тыщ. У нас, к огорчению, существует мировоззрение, что вопросец с кад­рами можно решить на физическом уровне. Построим медуниверситеты, наберём туда студентов…

- Но конкурс в медуниверситет в этом году был выше, чем в остальные университеты.

- При любом конкурсе способности медуниверситета ограничены. Но не это основное. Основное - способность оказывать мед помощь людям могут не все выпускники школ, умение сострадать, помогать людям - это есть не у каждого. Институт может сколько угодно принимать студентов, но без этих 2-ух составляющих неплохого доктора не получится, нужен отбор наилучших. Невзирая на то что в институт поступили около тыщи человек, нам никогда (слово «никогда» подчеркну) не достигнуть того, что все вакантные ставки когда-нибудь будут заполнены.

- Другими словами неувязка из разряда нерешаемых?

- К огорчению, тут есть определённое притворство русского времени. Тогда и третья часть ставок была вакантна намеренно. Это метод отдать доктору подзаработать. С того времени норма так и осталась. В 90-е годы был принят ряд приказов, возникли новейшие технологические способности и новейшие должности. УЗИ, МРТ, экспертиза водолазного дела… я не шучу. В итоге что у 7 нянек дитя (пациент) без глаза. Могу привести пример: в Германии 35 главных докторских должностей, в России - 108. Ассоциировать уровень нет смысла.

Мы как-то проанализировали наполняемость кадрами в русское время и 90-е, 2000-е годы. Количество докторов постоянно было идиентично - 10-13 тыщ. Справедливый вопросец: для чего нам эти вакансии, ежели мы их никогда не займём? Поэтому нужно сбалансировать объём мед помощи на то количество докторов, которое у нас есть. Тут централизация даёт самые большие способности. Нужно освобождать доктора от ненадобного функционала (к примеру, наполнение разных журналов), чтоб к нему не обращались за справкой и за «просто спросить». Это в состоянии сделать и человек, неимеющий мед образования. А доктору можно кооперировать какие-то направления, например, заниматься диагностикой. Ведь медицина развивается, возникают новейшие технологии. Взять хотя бы рентгенологию. Не­непременно в каждой больнице держать такового спеца. Сейчас средства связи разрешают отправлять данные в хоть какой конец страны. Снимок, изготовленный в Большой Мурте, можно передать в Красноярск и через пару минут получить ответ. Как мы уже практикуем с ЭКГ.

ОПЛАТА И ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ

- В процессе прямой полосы посреди звонивших были и докторы. Принципиальный вопросец, который затрагивает огромную армию докторов, - это зарплата, она ещё недостаточно высока. Распоряжением губернатора предполагается увеличение. Но докторы спрашивают - всех ли оно коснётся?

- Вообщем, в нашем мед мире существует некоторая утопия, что к 2018 году все будут получать поровну, докторы - 100 тыщ, медсёстры, санитарки - 50 тысяч…

- Но президент отдал установку поднять зарплату докторам.

- При всем этом президент не давал установку всем поровну. Красноярский край тут неповторимый. Во-1-х, у нас лишь 6 зарплатных зон - Норильск, Таймыр, Последний Север, север, центр, юг. У каждого свои коэффициенты. Чрезвычайно различная интенсивность и перегрузка на доктора. Одно дело физиотерапевт (пусть не дуются), другое - нейрохирург, третье - анестезиолог, травматолог, четвёртое - хирург неотложки. Они по-разному тарифицируются. И когда мы называем среднюю зарплату по краю, здесь же прилетают претензии типа «а я получаю вдвое меньше». Понятно, что терапевт в Минусинске получает меньше, чем спец на севере. Там климатические условия остальные и законом предусмотрен повышающий коэффициент. Потому я избегаю средних величин по огромному Красноярскому краю. Но уверен, оплата будет достойная. Нужно лишь самим проявлять инициативу. И естественно, сейчас будет огромное внимание уделяться вопросцам зарплаты участковых докторов.

ОШИБИТЬСЯ НЕ ГРЕШНО. ГРЕШНО НЕ Совладать

- А что скажете по поводу подготовки кадров в красноярском вузе? Вы время от времени присутствуете на экзаменах студентов.

- У меня нет задачки подловить студентов на незнании предмета. Мне не нравится, когда я понимаю, что передо мной человек, поступивший в институт случаем. Ошибиться на экзамене не грешно. Грешно не совладать. Это жизнь. Когда вижу, что человек не знает ответа на вопросец, явсегда предлагаю поразмышлять, возвратиться на шаг назад, вспомнить то, что уже изучал, и в итоге выйти к правильному ответу. Мне студент нужен для разговора, чтоб осознать, где препядствия в практике. И ежели его не пускали к клиентам - это беда. Мед общество обязано осознавать:за воспитание грядущего доктора отвечают не только лишь медуниверситет и медучилище. Это общественная задачка, так как прак­тику они проходят в клиниках, а опосля окончания университета приходят туда работать. И мы должны их воспитывать, прививать любовь к специальности, учить тонкостям профессии, ответственности, терпимости и доб­ру. Ежели не будет этого, ничего не получится.

Я НЕ ГЕНЕРАЛ-ИНСПЕКТОР…

- Вы практикуете нежданные визиты в поликлиники. Такие проверки дают возможность узреть настоящую картину?

- Я не генерал-инспектор, опосля отъезда которого кто-то должен стреляться. Мне чрезвычайно охото, чтоб мы друг дружку не обманывали, работали от всего сердца и приводили учреждение в порядок без министра. Но есть моменты, которые меня, как и пациентов, сильно раздражают. Возмущает, когда наши больницы, в особенности опосля ремонта, заклеены объявлениями «Не курить», «Не сорить», «Не заходить без стука», «Входить без шапки». И когда вижу в гардеробе объявление «Шапки и сумки не принимаем», охото спросить у администрации больницы: «А куда они с этими шапками идут? К доктору в кабинет?» И таковой дури много. И говорю я о этом лет 5 попорядку на каждой коллегии, в каждой больнице, куда бы ни приезжал. Мы и так не чрезвычайно приветливые, а это нас точно не красит.

- Не так давно в Хакасии беременная дама пошла за грибами и родила в тайге. Чтоб спасти её и ребёнка, пришлось вызывать санавиацию. Это большие экономные средства. В Красноярском крае тоже есть санавиация. Как она задействована, в которых вариантах её вызывают и были ли в практике подобные ситуации?

- В Красноярском крае с его большущими территориями не обойтись без санавиации. В год практически 2,5 тыщи вылетов, около 4,5 тыщи эвакуаций или доставки мед бригад на места. Общее бюджетирование составляет около 550 млн рублей. Но содержать санавицию в любом случае нужно, так как это тыщи спасённых жизней. В их числе около 400 эвакуированных детей. Не непременно из труднодоступных территорий, а просто когда требуется экстренная помощь. Опосля ачинской катастрофы (когда произошёл взрыв на НПЗ) мы жизни всем пострадавшим сохранили, а это были тяжёлые нездоровые, получившие мощные ожоги.