Новогодний городок с главной елкой Новосибирска раскроется 25 декабря

В Бишкеке 20 октября начнется массовая регистрация биометрических данных населения


Очевидцев преступления уличили в невольной ереси

По мнению ученых, восприятие реальности, имевшее место в прошедшем, изменяется со временем. Это может привести к даче свидетелями неправильных показаний и, в конечном итоге, к наказанию невиновных, сообщается на веб-сайте sciencemag.org.

Исследователи считают, что более необходимыми факторами, влияющими на опознания подозреваемых, являются условия опознания, элементы принуждения, чрезмерная эмоциональность и предубеждения. Как замечает психолог Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Калифорнийского института в Ирвайне, один из создателей исследования, «просто то, что кто-то говорит уверенно, не значит его правдивость».

Раздельно спецы отметили влияние полицейских на очевидцев при предоставлении крайним выбора подозреваемого из пары лиц. Как докладывают создатели исследования, представители органов правопорядка в данном случае нередко оказывают влияние на итог отбора, незначимыми жестами (кивками, ухмылкой) направляя выбор свидетелей.

В данной для нас связи спецы расползаются во мнениях, каким образом подозреваемых следует показывать очевидцу: по одному либо всех сходу. Но спецы сходятся во мировоззрении, что в опознании свидетелями участников преступлений полицейских лучше заменить компами. Вообщем, те же спецы отмечают, что таковая компьютеризация довольно сложна и востребует огромных валютных расходов.

Согласно данным американской милиции, показания 10-ов тыщ свидетелей учитываются в определении виновности подозреваемых. Специалисты докладывают, что около 75 процентов несправедливых приговоров за изнасилования и убийства были вынесены вследствие ложных показаний очевидцев. Невиновность обвиняемых потом была установлена при помощи анализа ДНК.

На исследования задачи объективности показаний очевидцев Фонд Арнольдов (Arnold Foundation) выделил Государственной академии США грант в размере 333 тыщ баксов.