В Харькове разгрузили 1-ые 10 грузовиков гуманитарной помощи из Германии

Супруга Шумахера реализует его самолет, пишет Bild


Нобелевских лауреатов по физике за 2014 год назовут в Стокгольме

СТОКГОЛЬМ, 7 окт -, Людмила Божко. Имена обладателей Нобелевской премии по физике за 2014 год представит во вторник Нобелевский комитет Царской шведской академии, докладывает пресс-служба Нобелевского фонда.

Согласно правилам этого фонда, с именами представленных к заслуге кандидатов можно будет ознакомиться только через 50 лет. Потому, по сложившейся традиции, имена вероятных кандидатов на заслугу - только догадки журналистов.

Догадок, публикуемых в скандинавских СМИ накануне оглашения имен Нобелевских лауреатов, не чрезвычайно много. В шведской газете Dagens Nyheter молвят в 2014 году о 3-х физиках, открывших новейший топологический изолятор. В 2005 году работающие в США исследователи Чарльз Кейн и Сученг Джанг на теоретическом уровне представили существование новейшей материи, а в 2007 году в Германии их сотрудник Лауренс Моленкамп доказал ее существование. Топологические изоляторы могут употребляться, например, в разработке квантовых компов.

По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, прогнозирующей возможных обладателей заслуги на базе цитируемости ученых в научной литературе, заслугу могут отдать работающему в США Пейдону Янгу за вклад в создание, а именно, первого нановолоконного нанолазера. Посреди остальных вероятных обладателей заслуги в Thomson Reuters именуют Йошинори Токуру (Япония), Рамамурти Рамеша (США) и Джеймса Скотта (Англия), которым могут присудить премию за исследования в области роста размера памяти и эффективности запоминающих устройств и мультиферроидных материалов.

Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основоположника Нобелевских премий - шведского бизнесмена и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В 2013 году владельцами Нобелевской премии по физике стали английский исследователь Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер «за теоретическое открытие механизма, который содействует осознанию происхождения масс простых частиц» и не так давно было доказано на ускорителе ЦЕРН.