Саакашвили считает дело против себя политическим

В Казани похолодает до 1 градуса мороза


Арифметики разделили все городка мира на четыре типа

Команда математиков из США, возглавляемая Реми Луфом (Remi Louf) и Марком Бартелеми (Marc Barthelemy), исследовала снимки городов всего земного шара, изготовленные искусственными спутниками Земли, и провела компьютерное моделирование. Результаты анализов проявили, что в мире существует всего четыре типа городских очертаний, но в одном большом крупном городе, к примеру, в Нью-Йорке может сочетаться сходу несколько типов форм.

Итак, «отпечатки пальцев» городов по всему миру бывают последующими: сеть из блоков среднего размера, в основном имеющих квадратную либо прямоугольную форму (1 группа), основная фракция из маленьких блоков самой различной формы (2 группа), множество средних блоков различной формы (3 группа), и мозаика из «лоскутов» в виде квадратных и прямоугольных малеханьких блоков (4 группа). О этом исследователи поведали в статье, размещенной в издании Journal of the Royal Society Interface.

Данное исследование является прямым доказательством давнему наблюдению путников о том, что европейские и южноамериканские городка имеют совсем различные очертания. Обычно, городка в США имеют решётчатую форму и относятся к первой группе. Исключением, вообщем, можно считать Бостон, который имеет «отпечаток» полностью евро городка: он состоит из множества кварталов самой разной формы.

Более увлекательным примером городских очертаний оказался Нью-Йорк - один из больших крупных городов мира. Понятно, что он разделён на 5 частей, которые ранее в истории были самостоятельными городками: Манхэттен, Бруклин, Квинс, Стейтен-Айленд и Бронкс. Ежели пристально посмотреть на карту этого городка, то становится ясно, что у каждого района Огромного Яблока куда больше общего с иными городками мира, чем вместе.

Так, например, Манхэттен, обычный представитель первой группы, имеет такую же решётчатую структуру, как и большая часть американских городов, также припоминает по отпечатку бразильские городка Кампу-Гранди и Куритиба. В то же время улицы другого района Бронкса похожи на улицы португальского Порту, а Бруклин больше похож на Детройт, по последней мере, в макете. Но увлекательнее всего оказалось сходство Стейтен-Айленда с городом Эс-Сувейда, расположенном на юго-западе Сирии.

«Пестротой» Нью-Йорка также может повытрепываться разве что Токио, столица Стране восходящего солнца, где каждый район имеет свою форму, не похожую на окружающие регионы. Столица России, Москва, является обычным представителем 2-ой группы, так как она имеет основной блок в центре, и он состоит из наиболее маленьких блоков самой различной формы.

Санкт-Петербург же можно отнести к четвёртой группе, так как весь город представляет собой большущее лоскутное одеяло из маленьких блоков прямоугольной, квадратной и остальных форм.

Создатели исследования пояснили, что неповторимость их методики заключается в том, что в отличие от обыденных методов анализа, где во внимание принимаются лишь очертания улиц, их методика разглядывает ещё и очертания самого городка. А наилучшее осознание строения городов дозволит проще ориентироваться в его особенностях.